Come prevenire il raffreddore e i malanni stagionali: vitamine, alimentazione, consigli utili
04 ottobre

Come prevenire il raffreddore e i malanni stagionali: vitamine, alimentazione, consigli utili

Avere a che fare con raffreddore e malanni stagionali, non è piacevole per nessuno. Una volta avvenuto il contagio, infatti, c’è poco che possiamo fare se non armarci di pazienza e aspettare che il malanno passi, riposandoci al caldo e curandoci con l’aiuto di qualche rimedio naturale, se la febbre non è troppo alta. Tuttavia, possiamo provare a proteggerci prima di essere colpiti, così da prevenire i malanni stagionali.

Ecco allora degli utili accorgimenti :

  1. Seguire uno stile di vita sano
    Per mantenere le difese immunitarie alte è indispensabile seguire un corretto stile di vita, comprensivo di un’alimentazione equilibrata, una regolare attività fisica, un’adeguata idratazione e un sufficiente riposo.
  2. Evitare lo stress
    Vari studi hanno dimostrato che lo stress abbassa le difese immunitarie, soprattutto durante la stagione invernale, favorendo l’insorgenza dei vari malanni stagionali come raffreddore ed influenza.
  3. Evitare i luoghi affollati
    L’influenza si diffonde rapidamente per via aerea, tramite le goccioline di saliva espulse dai soggetti infetti quando parlano, tossiscono o starnutiscono. Per tale motivo, specialmente in questo periodo, è bene evitare il più possibile i luoghi affollati, in cui le concentrazioni di germi e batteri diventano molto elevate.
  4. Lavare spesso e accuratamente le mani
    Lavarsi le mani è un importante mezzo di prevenzione dalle malattie infettive. A quest’azione, spesso scontata, va posta la giusta attenzione. Per lavare correttamente le mani bisogna frizionarle fra di loro, con acqua e sapone, per almeno un minuto. Le mani vanno lavate di frequente, ogni volta che si rientra in casa, quando si va in bagno, dopo aver starnutito o tossito, dopo essere stati in ambienti affollati ecc. In mancanza di acqua e sapone si può optare per prodotti specifici per le mani come le salviettine monouso e i flaconcini igienizzanti
  5. Igienizzare gli spazi e gli oggetti di uso comune
    I virus influenzali si diffondono rapidamente negli spazi e sulle superfici condivise, perciò è importante disinfettare gli oggetti di uso comune come lavabi, water, ma anche piani di lavoro come la scrivania dell’ufficio, la tastiera e il mouse del computer, il telefono ecc.

Pensate che questi accorgimenti non vi basteranno? Ricordate che le vitamine possono venire in vostro soccorso:

  • B: Le vitamine del gruppo B, sono essenziali per il nostro organismo, poiché collaborano al buon funzionamento del sistema nervoso e muscolare. Si trovano soprattutto nei legumi e nella carne ma anche nella rucola, nelle melanzane e nelle zucchine.
  • C: La vitamina C ,oltre a essere uno degli antiossidanti più potenti, è anche essenziale per il corretto funzionamento del sistema immunitario e per la sintesi di collagene, il costituente principale dei tessuti vascolari, della pelle, dei muscoli e delle ossa. Si trova soprattutto negli agrumi, nei kiwi, nelle fragole, nel pomodoro, nei peperoni, nei ribes , ma anche nei broccoli e nei cavolini di Bruxelles si trova in discrete quantità.
  • D: Il giusto apporto di vitamina D è fondamentale per la salute di muscoli e ossa. In discrete quantità la vitamina D è presente in alcuni pesci (anguilla, aringa, salmone) e in minima parte, nelle uova, nel burro, nel latte e in alcuni formaggi grassi. L’estate è il momento giusto per assumerne in quantità, poiché l’esposizione alla luce del sole aumenta l’attivazione della vitamina D. Utilizziamo quindi una crema solare ad alto fattore di protezione e facciamo dei bei bagni di sole per beneficiare di questa vitamina.
  • E: La vitamina E ci offre un prezioso aiuto se abbiamo paura che la nostra pelle si rovini troppo con i raggi del sole. La vitamina E, infatti, migliora l’idratazione della pelle e la mantiene elastica, prevenendo rughe, macchie solari e invecchiamento cutaneo grazie alle sue elevate proprietà antiossidanti. Portiamola in tavola, quindi, attraverso cereali integrali, un po’ di frutta secca e condiamo gli alimenti con olio extravergine di oliva. Tutte fonti di vitamina E.

Uno stile di vita sano e una corretta alimentazione, sono dunque i nostri principali alleati per proteggerci dai malanni!