Gli omega 3 spiegati bene
Gli Omega 3 spiegati bene
Gli acidi grassi insaturi, presenti soprattutto nei cibi di origine vegetale, sono definiti “buoni” e hanno come sottoinsiemi tutti gli acidi grassi monoinsaturi (olio extravergine d'oliva) e gli acidi grassi polinsaturi essenziali (frutta secca, pesce azzurro, olio di pesce).
Gli Omega 3 sono acidi grassi polinsaturi a lunga catena e, insieme agli Omega 6, sono noti come essenziali, in quanto il nostro corpo non è capace di sintetizzarli da solo e bisogna assumerli tramite l’alimentazione.
I più noti sono l’acido alfa-linolenico, di origine vegetale, presente nelle noci e negli oli di lino e nelle verdure a foglia verde, e gli acidi grassi eicosapentaenoico (EPA) e docosaenoico (DHA) che troviamo nel grasso dei pesci dei mari freddi e che supportano le funzioni celebrali, quelle della retina e delle gonadi.
Benefici
Gli Omega 3 sono molto importanti per proteggerci dal rischio di ipercolesterolemia, oltre a essere benefici per l’organismo sotto diversi aspetti:
- Per la pelle: contro psoriasi, dermatiti;
- Per la prevenzione dell'arterosclerosi e le malattie cardiovascolari;
- Per la prevenzione delle malattie infiammatorie: colite ulcerosa, artrite reumatoide, morbo di Chron;
- Per favorire una sana gravidanza, lo sviluppo neonatale e cognitivo;
- Per stimolare il metabolismo osseo;
- Per prevenire e coadiuvare i trattamenti contro asma allergico, diabete, cancro (riduzione del rischio).
Dove trovarli
Gli omega 3 si trovano soprattutto nel pesce, specialmente in quello grasso come il salmone e nella frutta secca; gli omega 6, invece, sono presenti in buone percentuali negli oli vegetali eccezione fatta per l’olio di semi di lino che presenta un maggior quantitativo di acidi grassi omega 3.
È consigliato, quindi,assumere almeno due volte alla settimana pesce, frutta secca e alternare il condimento a base olio extravergine d’oliva anche con oli di semi, per mantenere un apporto sempre equilibrato di acidi grassi essenziali.
Anche i semi di canapa, oltre a essere una ottima fonte di proteine, vitamine e sali minerali, hanno un elevato contenuto di Omega 3. Sono perfetti aggiunti alle insalate o nella preparazione di pane, pasta e biscotti.
Le alghe sono anch’esse una ottima fonte di proprietà benefiche per l’organismo: ne consigliamo il condimento con olio extravergine di oliva per ottimizzare l’asssorbimento degli Omega 3 presenti in questi alimenti.
L’olio di noci è l'olio alimentare più ricco di grassi buoni: ottimo per condire le verdure crude o cotte e per rendere più gustosi i piatti a base di carne o formaggi e nei dolci.
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